【今日も】サバとジャガイモのロースト バジルまみれ【酒が進む】
ぼくは昔から夏が好きだ。
でも、何で好きなの?と聞かれてもいまいちハッキリとした理由を答えられなかった。
寒いよりはマシだから。
高校野球(真顔)
やっぱ花火でしょ(ロケット花火を口に咥えながら)
間違いナイトプール!!(つらい過去からEXITしたい)
Ah真夏のJamboree
レゲエ<砂浜<<Big Wave!!
Ah悪ノリのHeartbeat
めっちゃゴリゴリ
Welcome Weekend
Ah灼熱のJamboree
暴れまくってイイぜ!!
Ah冷めないで
Summer Dream
「濡れたまんまでイッちゃって!!!」
結論。
バカでも大丈夫だから。
もうちょっとオブラートに包むと、元気があれば喜んでもらえる季節だから。
ファッションだって、着てるものその物がその人のセンスになる世界。
がんばれ半袖!負けるな短パン! (タイムマシーン3号より)
食べ物だって、とうもろこしとかいろんな夏野菜使ってバーベキューやるのとか最高だし、
つーかトマトとかスイカとかフルーツとか、丸かじりするだけで十分うまい。
最終的にはキュウリとかナスが馬や牛にメタモルフォーゼする始末(お盆)。
そういった、素の力が試される世界が夏には広がってるから好き。
今日お話するツマミもそんな感じの料理。
庭があるって、いいねー。
加速度的に増殖するトマトの実。
どんどん使っていこう。
あれ?この料理いつ作ったんだっけ?って確認したら6月9日だった。
その頃はひまわりもまだこんな感じ。
この日採った野菜類は、左からバジル、セージ、ペパーミント、ミニトマト。
結局セージの出番はなし。
ミントはレモンサワーに入れて爽やかな気持ちでぼくを酔わせてくれました。
ミニトマトは4等分に、バジルは細かく刻んだものと葉っぱのままの2種類用意(特にルールはない)。
便利なじゃがいもがあったから買ってみた。
これもテキトーに4等分。
テキトーにオリーブオイルでソテー。
このあたりからお酒が体内でハイドロプレーニング現象起こしてきてあんまり覚えてない。
気づいたら、フライパンにサバ缶入れて、刻みバジルまぶして味整えてたし、レモンサワーは何杯飲んだかわからないぐらいに氷溶けてたから追加した。
葉っぱのバジル、どこで入れた?
と、いうことで完成。
したのか?
ただ、これでもちゃんとおいしいから是非試してほしい。
夏野菜とタンパク質に塩と何かスパイス振っただけだけど、本当にうまい。ポテンシャルがすごい!
ああ すまん 酒が止まらないってことだ
こうやって、勘違いしたままの夜が更けていく。
これだから、ぼくは昔から夏が好きだ。